921原子

奔走在自己的热爱里

【凯我】《不能说的秘密》01

01

什么牌子的洗发露


2014年的秋天,我高一,王俊凯成了我的同桌。

没错,就是TFBOYS队长王俊凯,唱左手右手慢动作的那个,绝对的风云人物,整个八中大概没有人不知道他了。

我从初中开始就认识他。因为那时就在隔壁班,数学老师是同一个,他们班主任是数学老师,我正好是数学课代表,所以经常在办公室碰面,时间久了就熟了。

因为王俊凯同桌这个身份,我没少被何嘉灌输各种玛丽苏思想。

她时不时抱着一本花花绿绿的漫画书在我身边晃来晃去,书的题目就叫:我的同桌是明星。

里面是这么描写的:他有一头飘逸柔顺的头发,令人神往的俊美面容,修长的眉毛,黝黑深邃的眼睛,高挺的鼻梁,樱桃般温润的嘴唇,让人不禁赞叹造物主的伟大神奇的本领,要有怎样的鬼斧神工,要怎样精心细致的雕琢,才能打造出这样一副闪着耀眼光芒的面庞……


我倒吸一口凉气,斜眼看着旁边笑得虎牙都要着凉了的少年。很显然,王俊凯并不是那个类型。

对了,说到这个我就来气,王俊凯为什么笑得像一智障呢?

故事还得从头说起。


王俊凯刚下了飞机,就踩着铃声进了老余的数学课。

老余可能太久没见到他了,一拍桌子就抛出问题让可怜兮兮的黑眼圈都要挂到嘴边的王俊凯回答。我竖起数学书,偷偷地告诉他要加哪条辅助线。

结果倒好,他因为我躲在书后面偷偷摸摸说话的样子憋笑憋了一堂课,铃一响,就趴在桌子上笑裂了。

更气的是,我连反驳他的勇气都没有,他那段子手的功力,我吵不过他啊。


我把桌上的书整理好,拉着何嘉去上厕所了。

洗手时忍不住看了一眼镜子,翻了个白眼,我长得有那么搞笑吗?

笑起来没完没了,也不怕笑得嘴抽筋。想象了一下王俊凯嘴抽筋的样子,我十分解气,大笑着步履轻松地回到了教室。刚坐到位子上,突然看到桌上新买的修正带不知何时缠上了透明胶布。

我转过头一脸问号,发现王俊凯已经用手撑着脑袋笑眯眯地看着我,“陆川航不小心把你修正带踩坏了,我帮你修好的,”说着甩了一下刘海,“不用谢。”

我嘴角抽搐了一下,看着修正带被裹得像木乃伊,忍不住嫌弃,“好丑。”

王俊凯立刻黑了脸,伸手就要抢修正带,“来,我继续把它扔到地上踩……”

“不麻烦了不麻烦了,小凯心灵手巧地修好,我怎么能嫌弃呢!”我小心翼翼地拿着修正带,笑嘻嘻地把它放进了笔袋。


“什么小凯?叫大哥OK?”

“哦,大哥OK。”

“噗,”王俊凯被逗笑,露出两条浅浅的猫纹,“算了,今天朕就先放你一马。”

呵呵……

王俊凯你这么跳戏你粉丝造吗?


午休完,第一堂课就是历史,老师突然说要小测验。

我听见何嘉一边拉桌子一边在不情不愿地碎碎念着法国大革命,我正埋头狂翻书,王俊凯用笔戳了戳我的胳膊,小声对我说,“秦国。”

我愣了一下,随即眨了眨眼睛,心领神会。

前段时间我像中了魔咒一般,几次都把秦国商鞅变法写成秦朝。王俊凯气结,把秦国放大了三遍写在我的历史书第一页,“这种低级错误再犯,你可能就要被老史(别问我谁给历史老师取的外号,我也不知道)拎到讲台上蹲着了。”

结果刚发到试卷,就在列举题看到了商鞅变法之类的字眼。我惊喜地转过头看了王俊凯一眼,他正好也同时回过头,用笔指了指列举题。


相视一笑。


发觉到老史的目光扫了过来,我立刻转过头,明明什么事也没干,脸却突然红了。我捏紧笔,一边写名字一边想到某人的粉丝这么说过,王俊凯的眼睛看根电线杆都深情。


考完试,王俊凯不知道扎进哪个男生堆打成一片。我也真佩服他的,明明那么久没来上课了,人缘总是好到爆。

窗外又来了好多爱慕王俊凯同学的学姐学妹们,捧着各种礼物之类的。我照例打开窗户,口干舌燥地拒绝了。

回过头看王俊凯,已经从男生堆里撤了出来,收起了刚才笑得看不见眼睛的笑容,安安静静地坐着。

男生们纷纷关上了门和窗户,耐心地劝不是本班的人离开。


有时候想想觉得王俊凯不容易,干什么都要被一群不认识的人看着、跟着、拍着,甩都甩不掉。要是我,早就暴脾气地发火了,但他要是那样啊,不知道又要有多少人把他黑成碳。

现在学校里的封闭管理严很多了,有粉丝浑水摸鱼地进来,一般都能被发现,但还是避免不了整个校区数量庞大的同学们的围观。被偷东西拿到网上卖钱,被人跟踪到厕所……总之各种各样的奇葩事都有。


每次我看到他,都是一言不发,一副隐忍克制的样子。

我记得他以前苦笑着和我说过:“说真的,这种事情,不是习惯就可以的。因为你不知道下一秒,他们又会有什么新花样,没办法习惯。”

好在他没有架子,性格也随和。有人开玩笑在班级群里说过,班里的人都形成抗骚扰民族统一战线了。

直到高中毕业以后,我回想起他苦笑的样子,才真正体会到了他说那句话的感觉,才发现14年和后面的新花样对比,真是小巫见大巫。


周五放学没有晚自习,我收拾完一大坨周末布置的试卷,拽着何嘉,在走廊边欣赏了一会儿远处的夕阳。冬天的夕阳总是这样的,火红红,暖融融,一下子治愈了周末作业逆天多的悲伤。

我们刚准备心满意足地下楼,何嘉说她杯子忘在教室了,我便靠在楼梯口等她,顺便整理了一下厚厚的围巾,使它可以包裹住我的脸颊。

正无聊地发呆,王俊凯那颗抢眼的锅盖头跳进了我的视线。

明明一米八不到,偏偏要走在一米九的旁边,笑得一脸灿烂。也是醉了。


王俊凯顺着人群走近楼梯口,发现我站在一边,夸张地踮着脚走路。这次我忍住,没嘲笑他跳芭蕾。因为从我这个角度看,他刚才就像是从远处晚霞里走出来的少年,说实话,整个人都披着温柔的霞光,头顶的软毛在风中飘啊飘。

莫名有一丝……唯美?偶像剧?玛丽苏?

我想起漫画书里是这么描写的:那一刹那,空气开始凝结,变得像玻璃一样透明。阳光变得分外耀眼夺目,仿佛为他镶了金边,虽然光线那么强,那么刺眼,但每个人还是冒着可能被刺瞎眼睛的危险,努力再努力,拼命睁大眼睛看看那位“梦幻王子”龙川俊一龙川俊凯。


呕……被刺瞎的危险,那还是算了。

下星期我想问问王俊凯,他用什么牌子的洗发露。





TBC

————

不要上升真人,随意就好

(*¯︶¯*)






评论
热度(12)

© 921原子 | Powered by LOFTER