921原子

奔走在自己的热爱里

【凯我】《不能说的秘密》05~06

昨天不小心设置成仅自己可见了囧rz,真的被自己蠢哭了,抱歉啦!

有点长,要看到最后哈~

————

05~06

满城花开


剩下来的两节课,可能是感觉到我心情不好,许泽飞没有嘲笑我,也没有提我把他拉黑的事。倒是扯下几张草稿纸,推导了几个新讲的公式,从书包里翻出了笔记帮我画重点。

临近下课,我补完了最后一点作业。转过头,看到许泽飞靠在别人座位上一边转笔一边看柯南。他该是察觉到了我的目光,抬起头看了我一眼,接着做了个鬼脸。

我笑了笑,走过去把笔记都还给他,“谢谢。”

“你终于笑了,不然我真担心你倒完之后还落下个面瘫的病。”

我刚想夸他今天为践行社会主义核心价值观出了一份力,团结友善帮助同学,结果话还没说出口就先忍不住翻白眼。

“我还以为你今天放下屠刀立地成佛洗心革面了,结果……算我眼瞎。”

“好了,这下我确定你真的没事了,”许泽飞笑着站起来,“正好下课,老班跟我说放学让你把作业交到办公室去,我也有点事,一起吧。”


虽然已经放学,但是整栋教学楼都比较安静,只有三三两两的人背着书包结伴回家,大部分人应该都去看羊舞新春了。想到这儿,我的心不由地一沉,默默地跟在许泽飞后面进了办公室。

没想到的是,我刚抬头就看见了王俊凯。他穿着演出的服装,脸上的妆还没卸,套着一件厚厚的棉袄,乖乖地弯下腰在听老班说话,助理还背着包站在旁边。

眼看就要转身,我赶紧心虚地低下头,在书包里找作业。

王俊凯在前面跟许泽飞打了个招呼,我用余光看到他戴上黑色口罩,目不斜视地跟在助理身后,从我旁边擦肩而过。

我轻轻地叹了口气,听到老班叫我的名字,才反应过来去交作业。


出了办公室,学校里已经人声鼎沸。何嘉给我打电话说她今天有事不一起回家了,我应和着挂了电话,抬头看到许泽飞靠在墙边等我。

“你不是说去办公室有事的吗?”我回忆了一下,他刚才一直站在我旁边,好像什么也没说。

“蹭空调啊。”许泽飞笑着耸耸肩。

……我竟无言以对,只好抿嘴笑了笑,低着头往前走。

“哎,我给你讲个笑话,你知道皮卡丘怎么走路吗?”

“皮卡乒皮卡乓皮卡乒皮卡乓……”

“我去,这你都知道啊,服了。”许泽飞转过头,眼睛亮亮地看着我,笑得眼睛弯成新月。

“因为第一开始听到就觉得特别好笑,所以印象很深刻。”我点点头,不过没告诉他,这个笑话是王俊凯以前跟我说的,因为这个奇怪的梗,我们俩一整个晚自习都笑得抖肩。


“好吧,”许泽飞揉了揉头发,踢着路边的石子,“你之前和我说你喜欢熬夜攻竞赛题,其实我以前也是这样。有一次熬过了头,早上跑完一千米整个人都不好了。现在我都是起的比较早,其实早起也差不多,那时候天比较黑也算安静,和晚上没多大差别,而且从我房间的那个角度,一般都能看到日出,比晚上更有灵感。其实这就是一种习惯方式,只要久了就可以改变。”

“诶,我正好也准备以后早起,看来这个想法可行。谢了。”

“实践是检验真理的唯一标准,以后记得一定要早睡早起,别熬夜了。”

我点点头,侧身看了一眼,霞光给他的侧脸镶上一个好看的轮廓,我突然觉得其实他人还不错,虽然一下子友好起来有一点诡异。

“……所以,可以不用拉黑我了吧,我都这么诚恳了,以后也不在微信上损你了。”许泽飞转过身,对我摊手。

我点头,笑着比了一个OK的手势。


接下来的周末,朋友圈里基本都是关于王俊凯在羊舞新春的表演。我匆匆扫过几张图片,也没有点开视频,索性关了手机在家复习。

星期一的时候陆川航告诉我,王俊凯要请几天假,似乎要去上什么表演课。当时我没多想,但很好奇王俊凯居然要去拍戏。

直到几天后我看见了王俊凯,他一大早就到了教室,默默地穿着校服隐藏在同学中,一言不发地低头看书。我能明显感觉到他的疲惫,眼睛下面掩盖不住的青黑,松散的头发垂着,嘴巴白得没有血色。

我忍不住忐忑起来,想问点什么,话到嘴边却像喉咙里卡了鱼刺,怎么都吐不出来。一直到傍晚,除了几句必要的简单交流外,我和他什么也没说。

终于熬到去食堂吃晚饭,我没跟何嘉一起吃面,独自跑到了图书馆的那栋教学楼,爬到最顶层,连上网络,打开了微博。


我没追过星,很多文字匆匆看过去都一知半解。但正常人都看懂的是,那些铺天盖地的恶意谩骂,我不敢想象居然会有那么难听的字眼从键盘上敲打出来,它们张牙舞爪,毫不留情地把所有的矛头都指向了那个坐在我旁边,受到那么多老师和同学喜爱的男生。

我飞快地滑动屏幕,终于找到了一些看起来情绪正常的言论,大概的起因是传言王俊凯要去试镜何X导演的《栀X花X》,被喷得体无完肤,机票又被人恶意篡改,导致滞留在机场,凌晨才到重庆。


可是又有多少人能像我一样迫切地想了解真相呢?一眼看过去的都是乱糟糟的文字,还有一些在我看来荒诞的污蔑,摆架子,学习差,人缘不好……这些词和王俊凯联系在一起,触目惊心。

我恨不得立刻长篇大论,告诉他们王俊凯平时有多低调,有多认真,有多少和他接触过的人都被圈粉。他是八中所有人的骄傲,是校宠,是一个会用重庆话说段子让大家开心,会比谁都要一丝不苟打扫教室,会提前半小时到校为了不打扰到我们,会在舞台上神采奕奕地唱满城花开让所有人期待,会没有任何包袱地笑到眼睛眯成缝,会心平气和地包容那些学校里无脑的跟风黑还有私生……他从来都是一个善良又温和的人。

可是发出去无凭无据,有几个人会停下脚步,认认真真地读完,愿意心怀善意地相信?不屑了就不屑了,讨厌了就讨厌了,跟风地嘲笑几句,聚少成多,形成了洪水猛兽般的伤害。而王俊凯能做的只有默默地隐忍,不说一个字。


从未有过的无力感在我心里蔓延,我不敢再看那些让人揪心的话,也不敢想象以前有过多少次像这样我却不知道的舆论。我匆匆地关掉手机,心情沉重地跑回了教室。

王俊凯没有在座位上,何嘉说他去了办公室,老班找他有事,又或者是补习。我心不在焉地坐下来,握紧了手中的笔,眼前的习题失了焦。


因为我们这栋教学楼的电路出现了点问题,一时半会儿修不好,教室里的灯一闪一闪,晚自习便提前结束了。

回家的路上我拐进了奶茶店,想蹭个wifi继续刷一下微博。看到了柜台上摆放着的五颜六色的饮料,不知怎么的联想到班里的颜料,心里咯噔一下。颜料的盖子我忘记关了,这么冷的天,第二天再去肯定要结成块了,记得之前一次出黑板报,颜料就是这样报废的。

我来不及多想,抓起奶茶就折路返回了学校,高三的教学楼还灯火通明,学校里不算太暗。我一路跑到了教室,推开后门,直奔地上的颜料瓶。

奇怪的是,盖子居然都盖好了,摆放得整整齐齐。

我愣住,努力回想着,不对啊……我确定我之前没有盖……


我转过身,看到教室的座位上居然还有个黑影,忍不住尖叫起来,吓得心跳都要停止了。那黑影扯下耳机,转过头。

“卧槽,王俊凯你吓死我了!”

王俊凯轻笑了一下,“有什么可怕的,我又不是鬼。”

“那你一个字都不说地坐在那干嘛,又不开灯黑漆漆的,吓死了。”

“今天提前放学了,我助理有点事还没来,我就先待在教室里了……对了,你来这……噢,我知道了!你颜料盖子没盖是吧,进来的时候我看到了,帮你盖好了。”

“好吧,谢谢……”我靠在旁边的桌子上,小心翼翼地喝了一口奶茶。


一时间,两人都没有再说话。我的心里一团乱麻,既有前几天不算吵架的尴尬,又有不知道怎么开口说在网上看到的东西的纠结,好像有很多话等着我去整理表达,却无从开口。

光线很暗,只有两个人的教室,周围的一切都静悄悄的。但是远处的灯光跳跃着,我能看清王俊凯五官的轮廓,还有那双亮亮的眼睛。

我垂下脑袋,心跳不受控制地加速,终于鼓起勇气开口,“那个,我看到网上的那些了……”

“我不算很了解,也不太会说话,但是我想说,如果累了……”


“如果累了,我以后都可以找你说话吗?”王俊凯的声音沙哑,他用手托着下巴,认真地看着我。

我愣住,随即用力点头。

只不过,王俊凯语气里的疲惫还有那份信任让我的鼻子忍不住发酸,从小到大泪点低,趁着还没有感动到哭,我赶紧故意说,“不行,你看你又打断我说话了。”

“呦嗬,还不得了了。哎对了,我看那个许泽飞打断你说话你也没介意啊。”

“啊?有吗?”

“切,懒得和你说,弄得我好像很小心眼似的。”王俊凯别过头去。

“本来就是。”我轻声笑了起来。


“这次,其实我不是去拍《栀X花X》,本来公司让我一个人也不准说,但是……”

“哈哈哈哈哈哈我不是人,这都被你发现了,你知道开普勒星球吧?”

“你别是个傻子吧,”王俊凯笑了起来,“我其实要去试镜……”

“哎!等会!先别说!”我跳了起来,抱着奶茶四处张望,跑到走廊仔细观察,又再次确定教室里就俩人,摄像头也没开,放心地点点头,“好了,说吧。”

“其实是张XX导演的《长X》,但是现在不能透露。所以看到那么多粉丝为我辩解,但是别人不愿意相信,我真的挺无力的。还有机场的事,他们比我还要担心着急,还替我报了警,感觉给别人带来了很多负能量,我给你说这些,也……”

“没有没有没有!NONONONO!完全没有!我完全没有觉得负能量!”我急忙大声地说,把手挥舞成海带,一瞬间感觉自己是来搞笑的。

“你看看你,打断我说话多少次了?傻子。”

夜色中,我看到王俊凯露出了虎牙,便情不自禁地跟着笑弯了眼睛。


“算了,我不说了。”

“啊?别啊,我不打断你了。”

“不是,瞬间觉得没什么好烦的了,就是有点困。你说改老子机票的人真缺德啊,我今天还要上课哎,困得我黑眼圈都快超越你了。”

“呵呵,我现在每天早睡早起,过着老年人的作息生活。”

“这样才对啊,以后别熬夜了,本来你晕倒那天我准备发个熬夜对身体n种伤害的链接给你,后来事太多,忙得我都没发现那时候没网,没发送出去。”

“哦,这样啊……”

“哪样?”

“啊,没什么没什么,我是说,我现在黑眼圈快没了好吗?什么叫快要超越我?”

“是吗?”王俊凯腾地一下站起来,向前倾着身体,睁大眼睛凑近我的脸。


晚风来得正好,它穿过玻璃窗的缝隙,溜进教室,然后把王俊凯额前细碎的刘海吹起来,露出了眉毛。

突然想起之前说过他露出眉毛很帅,我不自主地抿紧了嘴巴,心咚咚咚地跳着,脸红成一片,紧张地眨了眨眼睛。真害怕会被他再次听到,这一次,我的心里,是这样说的,王俊凯长得真好看啊。


“我喜欢…”

王俊凯的声音沙哑,划破了此刻的静。

“我喜欢《满城花开》这首歌,学校的话筒收音效果不好,底下又都是别人的尖叫。现在这首是我录好的,整首歌三分四十三秒,离晚自习下课还剩五分钟,你要一起听吗?”






TBC

————

趁俩人还在高一,要赶紧甜!!

最近又重温了一下《满城花开》,越听越好听,有点怀念








评论(7)
热度(14)

© 921原子 | Powered by LOFTER